聘“好人”当“民间河长”这个能够有 - 长沙 - 新湖南

2017-06-09 20:07

聘“好人”当“民间河长”这个能够有

李云勇

长沙市开福区聘请任菲莉等10位“中国好人”为“民间河长”,组建起一支民间护河步队。6月3日上午,“民间河长”接收了聘书,并发出号令:“爱惜地球、保护生态、掩护环境是每一个国民责无旁贷的责任”。

“好人”当“河长”,是贯彻群众路线的需要。河流有什么问题,哪一段河流需要重点整治,干部往往感触最深,最有发言权。人民有智慧,群众有气力,让群众护河要恰当领导。谁来引诱呢?排在首位确当然是政府,同时也要施展好群众心目中榜样人物的标杆作用。“中国好人”生涯在群众身边,严于律己,在大众中有很高的权威。通过“中国好人”爱河、护河,能带来很好的后果。

“好人”当“河长”,是完美管理系统的须要。“河长制”是中心全面推进深化改造的一项重大举动,从省级重要引导到村支部书记、村委会主任,各级“河长”造成治水“义务链”,并由多部分配合,各具使命。从各地实际的情形来看,推动“河长制”不仅能改变河流环境,还能转变社会意态。由于党政首长领衔的“河长制”可能唤醒人们的环保意识。遴选更多的“民间河长”,在环境维护的攻坚克难中构成社会共治格式,是“河长制”的深入与延长。“好人”也来当“河长”,把民间力气有效整合跟调动起来了。河长制像一条串珠线,这种“串珠线效应”正越来越强盛。

聘任“中国好人”做“河长制”的宣扬员、信息员、监视员、干净员,其蕴含的正能量值得等待。